Задать бесплатный вопрос адвокату тел. (8442) 26-16-11
моб. +7-905-433-04-00
Партнеры и клиенты:
  • ООО «Промэкс +»
  • ООО «Аква-Вент»
  • группа компаний «Волга-Раст»
  • ООО «Объединенный Визовый Центр»
  • ООО «Арпанет»

Практика бюро

Иск к администрации г. Волгограда, Департаменту муниципального имущества о признании действий незаконными, обязании предоставить жилое помещение.

Физическое лицо обратилось в суд с иском к администрации г. Волгограда, Департаменту муниципального имущества о признании действий незаконными, обязании предоставить жилое помещение.

Обращение в суд было обосновано тем, что в 1988 году (матери истца) Волгоградским деревообрабатывающим комбинатом в связи с трудовыми отношениями была предоставлена комната для постоянного проживания ее семье, состоящей из трех человек, в связи с чем, был ордер. В 1998 году данный жилой дом был передан в муниципальную собственность. В настоящее время нанимателем комнаты является истец, вместе с ним там зарегистрированы и проживают постоянно еще два человека (супруга и дочь). С 2006 года семья Истца состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2007 году Истец обратился в администрацию Советского района г. Волгограда с заявлением о приватизации комнаты в общежитии г. Волгограда, в котором ему было отказано по тем основаниям, что у них имеется другое жилое помещение, и они не относятся к категории граждан, указанных в п. 2.1. «Временного порядка предоставления служебных жилых помещений в общежитии муниципального специализированного жилого фонда». С этим отказом Истец не согласился по следующим основаниям:

Данная комната занимаемая Истцом и его семьей исходя из технического паспорта помещения – это комната технического подвала, является нежилой и предназначена не для проживания в ней людей. Таким образом данная комната в соответствии со ст. 15,16 ЖК РФ не может являться объектом жилищного права, так как предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается. Имеющаяся постоянная регистрация в этом нежилом помещении так же не может порождать никаких правовых последствий и препятствовать в осуществлении предоставленных им законодательством РФ жилищных прав.

Комнату в общежитии Истец и его семья занимают с 1988 года, о чем свидетельствует открытый на имя Истца лицевой счет и приходящие платежные поручения для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Они выполнили текущий ремонт данной комнаты и поддерживают ее в надлежащем техническом состоянии, тем самым выполняют функции нанимателя жилого помещения. Фактически, возникшие отношения между ними и наймодателем сохраняются до настоящего времени, так как по прежнему проживают в названой комнате, ежемесячно производят оплату жилищно-коммунальных слуг, задолженности не имеют.

Истец просил обязать Администрацию г. Волгограда предоставить ему и членам его семьи благоустроенное жилое помещение по договору социального найма жилой площадью, равнозначной ране занимаемому в пределах г. Волгограда не менее 32 кв. м.

Выработанная по делу правовая позиция, своевременное и надлежащее предоставление доказательств в пользу доводов Доверителя, грамотное применение норм материального и процессуального права послужили основанием для удовлетворения исковых требований Истца.

Администрацию г. Волгограда обязали предоставить Истцу и членам его семьи жилое помещение по договору социального найма не менее 32 кв.м. в муниципальном общежитии.

Производство по делу было прекращено,

По данному делу был создан прецедент.

Возврат к списку


© 2012-2017 г. Адвокатское бюро "Правовая гарантия"
Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на www.advokatvash.ru
Сайт разработан компанией ООО "Арпанет"
Создание сайтов Арпанет, г.Волгоград