Задать бесплатный вопрос адвокату тел. (8442) 26-16-11
моб. +7-905-433-04-00
Партнеры и клиенты:
  • ООО «Промэкс +»
  • ООО «Аква-Вент»
  • группа компаний «Волга-Раст»
  • ООО «Объединенный Визовый Центр»
  • ООО «Арпанет»

Мне предоставили земельный участок

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ
  1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. (в ред. Федерального закона от 03.10.2004 N 123-ФЗ)

  Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
  Так как Вы обратились в администрацию Чернышковского района с заявлением о предоставлении Вам в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, Вам по договору аренды был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строения, в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием ст. 41 ЗК РФ (при условии возведения на нем индивидуального жилого дома).

  Порядок выдачи разрешения на строительства предусмотрен ст. 51 Градостроительного кодекса. Таким образом, для строительства жилого дома необходимо получить разрешение на строительство. Построенный же Вами сарай не является объектом индивидуального жилого строительства, а является сооружением вспомогательного использования.

  Перечень объектов недвижимого имущества, для строительства которых нет необходимости получать разрешение на строительство, приведен в ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. К ним относятся:
- гаражи на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- любые постройки, в том числе дома, на земельном участке, предназначенном для садоводства, ведения дачного хозяйства;
- постройки, не являющиеся объектами капитального строительства (временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки);
- строения и сооружения вспомогательного использования (бани, сараи и т.п.);
- изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
- иные строения, в случаях когда законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

  Согласно п. 10 ст. 1 ГсК РФ объектом капитального строительства (ОКС) являются здание, строение, сооружение, а также объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Таким образом, законодатель не относит к ОКС временные постройки разного рода, на которые не требуется выдача разрешений на строительство. Разрешений на строительство не требуется и при строительстве сооружений, строений вспомогательного использования, которые, однако, следуя смыслу закона, могут являться ОКС, если одновременно с этим не представляют собой временные постройки.
  Исходя из абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ, вещь может быть отнесена к разряду недвижимых при наличии ее прочной связи с землей и невозможности ее перемещения без несоразмерного ущерба назначению. Также в качестве необходимых признаков недвижимости в теории гражданского права указываются прочность и непотребляемость. В связи с этим из состава недвижимого имущества логично исключаются временные переносные строения сборно-разборного типа (палатки, киоски, павильоны и т.п.).

  Следовательно, этот объект не может быть использован в соответствии с его целевым назначением до завершения строительства и ввода его в эксплуатацию.

  Вывод: Земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, в собственность может быть предоставлен только после завершения строительства объекта (индивидуального жилого дома) ввода его в эксплуатацию и государственной регистрации на индивидуальный жилой дом.




Утратила домовую книгу, как восстановить?

Спорные правоотношения регулируются приказом ФМС от 20.09.2007 г. № 208 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В соответствии с п. 59 при регистрации граждан в жилые помещения частного жилищного фонда, принадлежащие физическим или юридическим лицам на праве собственности, в случае отсутствия соглашения собственника (собственников) жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы, допускается оформление и хранение владельцами домов (квартир) домовых (поквартирных) книг по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту). Домовые (поквартирные) книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть домовладения (часть квартиры), комнату. (в ред. Приказа ФМС РФ от 23.12.2009 N 364)

При выдаче по письменному заявлению собственнику жилого помещения домовой (поквартирной) книги она пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется бумажным оттиском печати органа регистрационного учета с фиксацией на последней внутренней странице записи: "В настоящей домовой (поквартирной) книге пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью 00 листов", которая подписывается выдавшим ее должностным лицом с указанием даты выдачи. (абзац введен Приказом ФМС РФ от 23.12.2009 N 364)

В случае утраты (порчи) домовой (поквартирной) книги выдача новой домовой (поквартирной) книги производится по заявлению собственника жилого помещения в письменной форме. О выдаче домовой (поквартирной) книги впервые и по утрате (порче) производится соответствующая отметка в журнале выдачи домовых (поквартирных) книг произвольной формы, который регистрируется в установленном порядке и хранится в подразделении, оказывающем гражданам государственную услугу.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в отдел УФМС по месту жительства с заявлением о выдаче новой поквартирной книги.




Как добиться алиментов от должника?

К сожалению, исполнительное производство в Российской Федерации оставляет желать лучшего. Однако, на судебных приставов исполнителей можно и нужно воздействовать. Одним из вариантов воздействия является направление жалоб вышестоящему должностному лицу - старшему судебному приставу ФССП Вашего города, и вышестоящему органу - Управлению ФССП области, а также в прокуратуру.

С 1 января 2012 года у службы судебных приставов значительно расширились полномочия. Изменения коснулись и злостных неплательщиков алиментов. Теперь такие должники могут понести наказание в виде лишения свободы сроком на один год в соответствии с внесенными изменениями в ст.157 УК РФ. При этом налагается арест на имущество и существующие банковские счета, ограничивается выезд за пределы Российской Федерации.

Злостных неплательщиков алиментов, согласно статье 69 Семейного кодекса Российской федерации, лишают родительских прав, но при этом обязанность выплачивать алименты – остается. В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании заложенности по вине лица обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0.5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Так же Вы имеете право потребовать от судебного пристава определить размер задолженности по алиментам и проиндексировать указанные суммы, в соответствии с индексом роста минимального размера оплаты труда.



© 2012-2017 г. Адвокатское бюро "Правовая гарантия"
Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на www.advokatvash.ru
Сайт разработан компанией ООО "Арпанет"
Создание сайтов Арпанет, г.Волгоград